【オイシックス】 #Oisix が届いて、早速調理しました!#当選

f:id:yupisu:20181221223628j:image

 

 

先日当選したOisixのキットが、ダンボールで届きました📦クール便です⛄️

 

f:id:yupisu:20181221223656j:image

 

Oisixさんのお料理キットには、忙しい日にもぱぱっと作れるキットがたくさんあります。中にはパンフレットが入っていました。

f:id:yupisu:20181221223713j:image

 

今回は子どもがお手伝いできるキットが入っています。ニラ、小松菜、えのきは自分で包丁で切りますが、その他合挽き肉、温泉卵、ナムルだれ、豆板醤、にんじん🥕の千切りなどはすぐ使える状態で入っています。

 

キットでは初めから作ってある温泉卵🥚、ナムルだれ、合挽きそぼろの再現レシピが作り方の裏に載っていました👇

f:id:yupisu:20181221224756j:image

 

手書きのメッセージ入りです📝
f:id:yupisu:20181221224751j:image

 

中には小さなお子さん向けのキットもあるようです。

f:id:yupisu:20181221223730j:image

 

携帯から📱注文可能なようです。

f:id:yupisu:20181221223750j:image

 

⭐︎さて、本日作るのは、

①ジューシーそぼろと野菜のビビンバ

②長ねぎとのり、豆腐の韓国風スープです。

f:id:yupisu:20181221223817j:image 

 

キットに入っている材料はこちらです👇

f:id:yupisu:20181221224244j:image

小松菜、ニラ、白ねぎ、のり、温泉卵、カットにんじん、えのき、豆腐、合挽き肉、ナムルだれ、豆板醤です✨

 

自分で用意するものは、

 

①のビビンバは、

サラダ油 小さじ2、ごはん お茶碗2杯分(300g)、調理器具はフライパンです。

 

②のスープは、水400cc、中華だし小さじ1、醤油 小さじ2、ごま油少々です。調理器具は片手鍋です。

 

作り方はこちら👇

縦の見開き一枚なので、調理しながら見られるので便利です✨
f:id:yupisu:20181221224107j:image

 

では、早速作っていきます!

 

まずは、①ジューシーそぼろと野菜のビビンバ🥬からです。

 

1  下ごしらえをします。

 

ニラと小松菜は3センチのざく切りにします。

えのきは石づきを落とし3等分に切ってほぐします。


f:id:yupisu:20181221224036j:image
f:id:yupisu:20181221224201j:image
f:id:yupisu:20181221224141j:image

 

2 食材を炒めます。

 

フライパンにサラダ油を熱し、(今回は家にあった米油で代用しました)にんじん、えのき、そぼろを加え、中火で3分炒めます。
f:id:yupisu:20181221224023j:image
f:id:yupisu:20181221224149j:image

 

そぼろは、あらかじめほぐしてから、フライパンに入れるとやりやすいです。
f:id:yupisu:20181221224232j:image

 

中火で3分炒めたら…
f:id:yupisu:20181221224137j:image
f:id:yupisu:20181221224210j:image
f:id:yupisu:20181221224146j:image

 

3 味付けをします。

 

小松菜、ニラを加え、さっと火を通したら火を消し、ナムルだれを加えて混ぜ合わせます。
f:id:yupisu:20181221224227j:image

 

ナムルだれ👇
f:id:yupisu:20181221224157j:image

f:id:yupisu:20181221224124j:image

 

4 豆板醤を加えます。

 

豆板醤を1/2袋〜1袋、お好みで加えて辛口に仕上げます。
f:id:yupisu:20181221224052j:image

 

子ども用は先に取り分けます。
f:id:yupisu:20181221224019j:image

 

5 盛り付けます。

 

器にごはんを盛り🍚、4の具をのせます。真ん中にくぼみを作り、そこに温泉たまごをのせます🥚


f:id:yupisu:20181221224027j:image
f:id:yupisu:20181221224219j:image

 

今回はレンゲの底を押し付けました。
f:id:yupisu:20181221224132j:image
f:id:yupisu:20181221224239j:image
f:id:yupisu:20181221224015j:image

 

温泉たまごをのせるのは、子ども🧒の役です。
f:id:yupisu:20181221224205j:image

 

完成しました!
f:id:yupisu:20181221224059j:image

 

続いて、②長ねぎとのり、豆腐の韓国風スープ🇰🇷

 

1下ごしらえをします。

 

洗ったねぎは小口切りにします。豆腐を1センチ大に切り、鍋に入れます。
f:id:yupisu:20181221224250j:image
f:id:yupisu:20181221224255j:image
f:id:yupisu:20181221224056j:image

 

2 食材を煮ます。

 

1に水と中華だし(今回はコンソメキューブ1個で代用)を加え、中火にかけます。
f:id:yupisu:20181221224300j:image

 

3 のりを加えます。

 

2が沸騰したら弱火にし、のりを小さくちぎって加えます。

 

ここは子ども🧒の役です。
f:id:yupisu:20181221224215j:image
f:id:yupisu:20181221224043j:image

 

4 仕上げます。

 

3にねぎ、醤油を入れ、香り付けにごま油を加えます。(弱火)
f:id:yupisu:20181221224223j:image

f:id:yupisu:20181221224303j:image
f:id:yupisu:20181221224129j:image
f:id:yupisu:20181221224047j:image

 

出来上がりです!のりは弱火で火を入れることで、トロッと仕上がるそうです。
f:id:yupisu:20181221224236j:image

 

①ジューシーそぼろと野菜のビビンバと②長ねぎとのり、豆腐の韓国風スープの完成です!
f:id:yupisu:20181221224040j:image
f:id:yupisu:20181221224154j:image
f:id:yupisu:20181221224103j:image
f:id:yupisu:20181221224031j:image

 

いただきます🙏
f:id:yupisu:20181221223628j:image

 

ごちそうさまでした!

はじめてキットを利用しましたが、美味しかったです!小松菜は自分でカットするので、もう少し炒めても良かったかもしれません。

 

温泉たまごが入っていて、卵を茹でる手間が省けるのと、にんじんの千切りが入っていたのが助かりました。

 

卵を割るときと、のりを千切るときは子どもにやってもらえるのでその点も良かったです🌸

 

本当に忙しい日は、全ての食材がカットしてあっても良いかも…?とも思いました😅(ズボラ飯好きなので…笑💦)

 

ナムルだれや、豆板醤は、作る手間や、買う手間が省けて嬉しいです✨

 

コンソメで良いかな…?と入れたコンソメも、醤油とごま油で見事に中華スープになりました✨

 

はじめての料理キットは新鮮だったし、メニューも材料も決まっている安心感がありますね☺️💓

 

ごちそうさまでした。ありがとうございます😊✨

 

TwitterInstagramをやっています。

よろしければご覧ください✨

 

❤︎Twitter

https://twitter.com/@yupisu5

 

❤︎Instagram

https://www.instagram.com/yupisu5

 

今日も一日お疲れ様でした✨

 

 

#Oisix #キット #キャンペーン #当選 #料理 #作ってみた #ジューシーそぼろと野菜のビビンバ #長ねぎとのり、豆腐の韓国風スープ #調理 #オイシックス